miércoles, 22 de mayo de 2013

L'Alqueria de Pallés / Miguel del Rey


Alquería de Pallés- Rafalell i Vistabella
Fotografias Miguel del Rey (c)

                                 

(cast) La Alquería de Palles, ubicada en la pedanía de Rafalell y Vistabella —perteneciente al término municipal de Valencia—, se sitúa junto al camino denominado “de la Alquería de Palles”, el cual, tiene su origen en las inmediaciones del casco urbano de Massamagrell. De hecho, este edificio histórico actúa como ítem fronterizo entre el término del citado municipio y la pedanía (término municipal de Valencia) de Rafalell a la cual pertenece, en las proximidades de la vía férrea que cubre el trayecto de Valencia a Tarragona.

La Alquería de Palles, se localiza sobre un parcelario donde se yuxtaponen parcelas rectangulares de orientación del lado mayor, tanto N-S, como E-W. Actualmente, estas superficies agrícolas se dedican al cultivo de cítricos. Son espacios regados con tradicional pleno derecho de las aguas de la Acequia de Moncada — es decir “Jovedat”—, a través de la Fila de Rafalell, derivación del canal principal, en un punto entre los lindes de los términos de Massamagrell y Museros.

La Alquería de Palles está constituida por dos cuerpos principales en L que abren fachadas a este y sur, acotando un patio al que se accede desde un cuerpo anexo, posiblemente más moderno. Tras este conjunto de cuerpos encontramos un tinglado sin interés ni histórico, ni arquitectónico.

Nos encontramos ante un edificio de especial interés y relevancia, dada su tipología y la naturaleza de sus fábricas y elementos constructivos, además de presentar un estado aceptable de conservación.

El cuerpo principal es el más interesante, con un edificio de dos alturas, con vivienda principal en la parte alta y baja del cuerpo sur, más una planta de andana con doble sistema de huecos en la fachada este. Andana en buen estado que parece se puede apreciar, pero se encuentra, como todo el resto del edificio, en estado de inminente ruina.

Las fábricas de tapial y ladrillo, las propias trazas de la planta y su sección, el alero, la andana, la fenestración... nos hablan de un edificio de interés singular, posiblemente de los más antiguos de la huerta, a lo cual se une la documentación en las fuentes escritas comarcales bajo este nombre "alcheria de Palles" desde época bajo- medieval.

La configuración actual de la alquería podría situarse entorno al siglo XVI, aunque posiblemente tendremos elementos más antiguos en su configuración.

Observaciones: Es importante volver a insistir en la trascendencia del actual edificio de la Alquería de Pagés, pues no en balde, representa al conjunto de tierras que históricamente constituían la demarcación territorial del mismo nombre y que hunde sus raíces en las centurias medievales.

Un buen referente de esta importancia, es su constante presencia en la documentación histórica de los siglos XVI y XVII relacionada con la Real Acequia de Moncada; siendo que en las propias ordenanzas de esta comunidad de regantes (Cap. 531) se le señala de forma incuestionable como un lugar de referencia en el pago de contribuciones a esta acequia: “Para que ninguna villa, lugar ni común regante ignore cuantas jovadas de tierra riega cada uno en su término que paga acequiage, y asimismo para que la Real acequia sepa por cuantas jovadas debe cobrar la tacha y acequiage de cada villa, lugar común, y nadie pueda defraudar las dicha tacha y acequiage, ha parecido ponerlas en el presente libro con la mayor claridad e individualización para lo sucesivo, las cuales son las siguientes:

 

Primo: La villa de Paterna [...] Item: El término de Vistavella riega y paga acequiage y tacha por diez jovadas. Item: El desierto del término de la alquería llamada de Payes riega y paga por acequiage y tacha por cinco jovadas (180 hanegadas)”

Otros datos de interés pueden localizarse en: Bibliografía: [llamada, incorrectamente, de Payà], Sofía Barrón Abad y Judith Navarro García, Catálogo del Patrimonio Arquitectónico de Massamagrell, Massamagrell: Ajuntament de Massamagrell, 2003, pp. 319-322.

Fuente. Catálogo PATH. Miguel del Rey, 2011

 

(val) L'Alqueria de Pallés, situada a la pedania de Rafalell i Vistabella -pertanyent al terme municipal de València-, se situa al costat del camí denominat "de l'Alqueria de Pagès", el qual, té el seu origen en els voltants del nucli urbà de Massamagrell . De fet, aquest edifici històric actua com a ítem fronterer entre el terme de l'esmentat municipi i la pedania (terme municipal de València) de Rafalell a la qual pertany, en les proximitats de la via fèrria que cobreix el trajecte de València a Tarragona.

L'Alqueria de Palles, es localitza sobre un parcel·lari on es juxtaposen parcel·les rectangulars d'orientació del costat més gran, tant NS, com EW. Actualment, aquestes superfícies agrícoles es dediquen al cultiu de cítrics. Són espais regats amb tradicional ple dret de les aigües de la Sèquia de Montcada - és a dir "Jovedat" -, a través de la Fila de Rafalell, derivació del canal principal, en un punt entre els límits dels termes de Massamagrell i Museros.

Està constituïda per dos cossos principals en L que obren façanes a est i sud, acotant un pati al que s'accedeix des d'un cos annex, possiblement més modern. Després d'aquest conjunt de cossos trobem un tinglado sense interès ni històric, ni arquitectònic.

Ens trobem davant d'un edifici d'especial interès i rellevància, donada la seua tipologia i la naturalesa de les seues fàbriques i elements constructius, a més de presentar un estat acceptable de conservació.

El cos principal és el més interessant, amb un edifici de dues altures, amb habitatge principal a la part alta i baixa del cos sud, més una planta de andana amb doble sistema de buits a la façana est. Andana en el bon estat que pareix es pot apreciar, però es en canvi es troba, com tota la resta de l'edifici, en estat d'imminent ruïna.

La fàbriques de tàpia i maó, les pròpies traces de la planta i la seua secció, l'aler, l'andana, l'fenestració ... ens parlen d'un edifici d'interès singular, possiblement dels més antics de l'horta, a la qual cosa uneix la documentació en les fonts escrites comarcals sota aquest nom "alcheria de Pagès" des d'època baix- medieval.

La configuració actual de l'alqueria podria situar al voltant del segle XVI, encara que possiblement tindrem elements més antics en la seua configuració.

L'Alqueria de Pallés dona noticia del conjunt de terres que històricament constituïen la demarcació territorial del mateix nom i que enfonsa les seues arrels en les centúries medievals. Un bon referent d'aquesta importància, és la seua constant presència en la documentació històrica dels segles XVI i XVII relacionada amb la Reial Séquia de Montcada; sent que en les pròpies ordenances d'aquesta comunitat de regants  se li assenyala de forma inqüestionable com un lloc de referència en el pagament de contribucions a aquest rec.

Font. Catàleg PATH. Miguel del Rey, 2011