domingo, 14 de mayo de 2017

Ermita de Nuestra Señora de los Desamparados. Tavernes Blanques, Cast- Val. por Miguel del Rey

La Ermita y el Jardín de Ajusticiados, 
uno de esos lugares de la memoria, hoy prácticamente olvidados.




 Foto: M. del Rey

El paisaje donde se ubica la ermita es el borde de la estructura urbana en el límite con el cauce del Carraixet, con unas áreas de huerta en uso en la parte posterior del edificio. Su localización al borde del barranco y la existencia del antiguo cementerio, hoy ajardinado que hay frente a ella, crean una imagen particular, con cierta impronta en el paisaje al entrar en Tavernes por la antigua Carretera de Barcelona. Esta impronta esta acompañada de un valor cultural particular, pues es el lugar, este puente, donde se colgaba a los reos ajusticiados en la Plaza del Mercado de Valencia, siendo sus despojos dejados en el cementerio de ajusticiados y una vez al año enterrados los restos por la Cofradía. Práctica que se mantuvo hasta 1790. La Ermita y el antiguo cementerio pertenecen a la Cofradía de los Santos Inocentes de Valencia, cuyo origen se remonta a 1447. El edificio de la ermita se ha reconstruido recientemente y se mantiene la advocación a la Virgen de los Desamparados. Es un edificio de un único cuerpo de construcción, estrecho y alto.

La arquitectura de la ermita: el cuerpo principal está cubierto por un tejado a dos aguas con un frontón en fachada rematado por una compleja espadaña doblemente impostada con dos niveles de campanas y con un total de tres ventanas campaneras, coronada por un frontón y una cruz. Las campanas fueron fundidas en 1716. La fachada es muy retórica y dispone de una gran puerta adintelada sobre la que se encuentra un gran panel cerámico de 100 x 120 cm, en tonos azules con la imagen de la virgen de los Desamparados y la Inscripción “Mare dels Desamparats /jamai ens desampareu/ ni en la vida ni en la mort / ni en lo tribunal de Deu”. Sobre ella un balcón y ya más arriba la impostación a partir de la cual la espadaña hace las funciones de un gran frontón. El interior tiene una nave con bóveda de cañón. En el primer tramo el coro sobre arco carpanel con baranda de madera. La imagen de la virgen es en madera polícroma fechada en 1939. En el lateral derecho, dos ventanas y un Cristo en armario de puertas de practicables.




Frente a la puerta un recinto acotado separa a la ermita de la calle. En la actualidad el antiguo Cementerio de Ajusticiados está ajardinado y lleva el nombre de Jardín General Abriat Cantó. En el centro del cual existe un monumento al citado general que consta de gradas, y pedestal pétreos con el busto en piedra en bastante mal estado, firmado por F. Real Andreu 1955

Bibliografia:
M. del Rey. Catalogo de Bienes Culturales PATH Ficha EPE 07-02 Ermita de la Virgen de los desamparados
F. M. Garín, en su Catalogo Monumental de la Provincia de Valencia, Valencia 1986

(val)
El paisatge on s'ubica l'ermita és la vora de l'estructura urbana, al límit amb la llera del Carraixet, amb unes àrees d'horta en ús a la part posterior de l'edifici. La localització a la vora del barranc i l'existència de l'antic cementiri, hui enjardinat que hi ha enfront d'ella, creen una imatge particular, amb certa empremta en el paisatge a l'entrar a Tavernes per l'antiga carretera de Barcelona. Aquesta empremta está acompanyada d'un valor cultural particular, ja que és el lloc, aquest pont, on es penjava als reus ajusticiats a la Plaça del Mercat de València, sent els seues despulles deixades al Cementiri de Ajusticiats i una vegada a l'any soterrats les restes per la Confraria. Pràctica que es va mantenir fins 1790. L'Ermita i l'antic cementiri pertanyen a la Confraria dels Sants Innocents de València, l'origen es remunta a 1447. L'edifici de l'ermita s'ha reconstruït recentment i es manté l'advocació a la Verge dels Desemparats. És un edifici d'un únic cos de construcció, estret i alt.

L'arquitectura de l'ermita: el cos principal està cobert per una teulada a dues aigües amb un frontó en façana rematat per una complexa espadanya doblement impostada amb dos nivells de campanes i amb un total de tres finestres campaneres, coronada per un frontó i una creu . Les campanes van ser foses en 1716. La façana és molt retòrica i disposa d'una gran porta llindada sobre la que es troba un gran panell ceràmic de 100 x 120 cm, en tons blaus amb la imatge de la verge dels Desemparats i la Inscripció "Mare dels Desamparats /jamai ens desampareu/ ni en la vida ni en la mort / ni en lo tribunal de Deu". Sobre ella un balcó i ja més amunt la impostació a partir de la qual l'espadanya fa les funcions d'un gran frontó. L'interior té una nau  amb volta de canó. En el primer tram el cor sobre arc carpanell amb barana de fusta. La imatge de la verge és en fusta polícroma datada el 1939. Al lateral dret, dues finestres i un Crist en armari de portes de practicables.

Enfront de la porta un recinte tancat separa l'ermita del carrer. En l'actualitat l'antic Cementiri de Ajusticiados està enjardinat i porta el nom de Jardí General Abriat Cantó. Al centre del qual hi ha un monument a l'esmentat general que consta de grades, i pedestal petris amb el bust en pedra en bastant mal estat, signat per F. Reial Andreu 1955






No hay comentarios:

Publicar un comentario